Di Indonesia, fried chicken atau ayam goreng berbalut tepung yang mengacu pada American style ini adalah menu yang biasa Rocketers temukan di setiap negara di seluruh dunia. Masyarakat Indonesia bahkan hampir seringkali menyajikan menu yang satu ini sebagai pelengkap nasi dan sayuran lainnya. Meski dikenal sebagai kiblatnya penghasil menu ayam goreng tepung. Amerika mengenal beberapa jenis ayam goreng yang kemudian dimodifikasi setelah masuk ke negara lain.
Seperti di Asia, ayam goreng biasanya dipadukan dengan beragam saus dan cita rasa yang khas sesuai masing-masing negara Asia. Fried chicken atau ayam goreng berbalut tepung melalui proses pematangan yang sempurna dan berbeda di setiap negara sehingga mempunyai rasa yang lezat.
Setiap negara mempunyai ciri khas masing-masing dalam mengolah ayam goreng. Mulai dari bumbu rempang hingga saus yang disajikan bersama ayam goreng tepung atau fried chicken. Seperti beberapa jenis fried chicken dari berbagai negara di dunia berikut ini:
1. Amerika Serikat, style fried chicken
Fried chicken di Amerika Serikat umumnya dikenal sebagai ayam goreng berbalut tepung yang digoreng dengan menggunakan banyak minyak. Makanan ini salah satu yang paling populer dan menjadi ikon di Amerika Serikat. Bahkan di Amerika Serikat ada National Fried Chicken Day yang diperingati setiap tanggal 6 Juli.
2. Indonesia, Ayam Geprek
Ayam goreng di Indonesia, mempunyai banyak jenis dan bumbu rempah. Inovasinya tidak berhenti sampai disini, dan kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan menu ayam geprek dengan aneka sambalnya bukan? Nah, beberapa tahun belakangan ayam geprek semakin berkembang dan menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia. Makanan jenis ini dapat kalian temukan di outlet Rocket Chicken di seluruh Indonesia. Mulai dari Ayam geprek Original hingga Ayam Geprek Keju Mozzarella. Bumbu rempah fried chicken dengan sambal bawang dari cabai rawit pilihan serta taburan keju mozzarella menjadikan menu ini terasa lezat di lidah dan membuat yang menikmatinya menjadi ketagihan untuk selalu ingin makan lagi dan lagi.
3. Korea Selatan, Yangnyeom Chicken
Selain kimchi, ayam goreng jadi salah satu makanan utama paling populer di Korea Selatan. Bahkan negara ini dicap sebagai salah satu negara dengan ayam goreng terenak di dunia. Selain ayam original, Korea Selatan terkenal dengan Yangnyeom Chicken. Yakni ayam renyah yang dibalut dengan saus gochujang berwarna merah. Rasanya manis, gurih, dan sangat pedas.
4. Jepang, Nankotsu Karaage
Di Jepang, karaage mengacu pada sesuatu yang dibalut tepung tipis, kemudian di goreng. Sedangkan nankotsu karaage berupa olahan ayam goreng yang paling umum ditemui di Jepang. Biasanya daging ayam di marinasi dalam bumbu kecap asin, bawang putih, cuka beras, dan jahe. Setelah itu dilumuri tepung beras tipis-tipis, baru kemudian di goreng hingga kering.
5. Thailand, Gai Tod
Sekilas akan terlihat mirip dengan ayam goreng bumbu ungkep di Indonesia. Bedanya, daging ayam di marinasi selama sehari dengan campuran saus tiram, bawang putih, lada putih, dan daun ketumbar. Baru kemudian keesokan harinya digoreng selama 10 - 15 menit hingga kulitnya kering.
Nah, itulah beberapa sajian fried chicken atau ayam goreng berbalut tepung dari berbagai negara di dunia. Kuliner ayam goreng tepung atau fried chicken sudah sangat familiar di kalangan masyarakat Indonesia. Terutama dengan menu ayam gepreknya yang kekinian. Bagaimana Rocketers? Penasaran dengan menu ayam gepreknya Rocket Chicken yang lezat dan pedasnya nampol?
TOP