ROCKET INFO


Tips Memilih Daging Ayam Yang Segar Dan Berkualitas Baik

21 May 2019
...

Daging ayam merupakan salah satu bahan mentah favorit masyarakat Indonesia, jauh lebih banyak peminatnya daripada daging sapi maupun daging kambing. Harganya pun cukup terjangkau, jauh lebih murah ketimbang daging sapi. Berbagai jenis makanan dan masakan dapat diolah dari daging ayam. Daging ayam mengandung protein yang banyak dan sering dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat. Apa saja protein yang terkandung di dalam daging ayam? Menurut USDA, 100 gram daging ayam mengandung air 65 gram, energi 215 kkal, protein 18 gram, lemak 15 gram, lemak jenuh 4 gram, kolesterol 75 miligram, kalsium 11 gram, besi 0,9 miligram, magnesium 20 miligram, fosfor 147 miligram, kalium 189 miligram, natrium 70 miligram, dan seng 1,3 miligram. Sedangkan vitamin yang terkandung dalam daging ayam antara lain vitamin C, Vitamin B1 (hiamin), riboflavin, niacin, vitamin B-6 (pyridoxamine), folat, vitamin B-12, vitamin A, vitamin E (tocopherol), vitamin D dan vitamin K. 

Meskipun daging ayam mempunyai gizi dan protein tinggi, namun kita harus tetap berhati-hati dalam memilih daging mentah yang akan dibeli. Seperti pada musim tertentu, seperti menjelang hari Lebaran. Kebutuhan untuk membeli daging ayam cenderung meningkat. Hal ini membuat para penjual daging ayam yang nakal mengambil kesempatan tersebut untuk dapat membodohi dan menipu para pembeli dengan membuat daging ayam yang sudah mulai membusuk menjadi tampak segar dengan cara menyuntikan daging ayam dengan air agar lebih berat dan segar.

Untuk itu, berikut adalah tips untuk memilih daging ayam yang segar dan berkualitas baik serta layak untuk dikonsumsi. Antara lain:

1. Warna Daging Ayam 

Daging ayam yang segar yaitu berwarna putih keabuan atau cenderung berwarna merah muda. Pada kulit ayam yang berwarna putih kekuningan dan bersih serta lemak berwarna putih kekuningan yang berada dibawah kulit. Dalam memilih daging ayam, hindari yang berwarna pucat, mengkilap dan kebiru-biruan. Jika daging ayam terlihat mengkilap dan tidak dihinggapi oleh lalat, maka bisa dipastikan jika daging ayam tersebut mengandung formalin atau pengawet.

2. Periksa Kemasan Daging Ayam

Daging ayam potong yang dijual di supermarket biasanya sudah dalam bentuk kemasan yang dibungkus dengan plastik dan rapi. Sehingga dalam memilih daging ayam potong tersebut, kita harus hati-hati. Jika plastik kemasan daging ayam tidak lagi rapat, berarti sudah dipegang oleh banyak orang dan cukup lama berada ditempat tersebut, sehingga mikroba berkembang semakin banyak. Atau juga mengindikasikan hal lain, seperti daging ayam yang telah beberapa kali dibekukan kemudian dicairkan lagi. Hindari untuk memilih dan membeli daging ayam yang bungkus atau kemasannya sudah terbuka atau sudah tidak rapat lagi.

3. Daging Ayam Tidak Mempunyai Bercak Darah Beku Dibawah Sayap

Ketika memilih daging ayam, lihatlah pada bagian bawah sayap. Jika ayam tersebut adalah ayam tiren (mati kemaren) maka ada noda dibawah sayap dan bercak darah dibagian leher serta kepala ayam. Hal ini berarti gumpalan darah tersebut merupakan efek dari darah yang keluar pada pembuluh darah tidak sempurna. 

4. Kulit Ayam Tidak Kering Dan Tidak Berlendir

Daging ayam yang busuk biasanya mempunyai banyak lendir atau kering dan lembek. Jika dalam memilih daging ayam menemukan kulit yang seperti ini, sebaiknya jangan dibeli. Karena hal tersebut menandakan jika daging ayam membusuk

5. Kandungan Air

Daging ayam yang terlihat basah dan berair disekitarnya, menandakan jika daging ayam tersebut sudah disuntik air sebelumnya. Biasanya daging ayam yang berisi kandungan air, berlebih, tidak empuk dan sedikit kencang jika ditekan. 

6. Tekstur Daging Ayam Elastis

Daging ayam yang segar, adalah daging yang kesat dan tidak berair. Serta daging tersebut kenyal dan elastis. Hindari memilih daging ayam yang mempunyai tekstur lembek atau terlalu keras. Selain itu, jangan pilih daging ayam yang lembab dan sudah lengket. 

7. Memiliki Bau Yang Khas

Daging ayam yang segar tidak berbau amis dan busuk, karena itu pastikan jangan sampai salah pilih.

Dengan memilih daging ayam yang segar dan berkualitas, maka hasil masakan juga pasti akan terasa lebih nikmat dan lezat. Seperti halnya Rocket Chicken, selalu memilih daging ayam yang segar dan berkualitas baik. Semoga beberapa tips dalam memilih daging yang segar dan berkualitas baik diatas dapat bermanfaat bagi kita. 


TOP