Setiap kali ke restoran makan cepat saji atau tempat makan yang menyediakan menu berupa makanan yang berbahan dasar ayam, kita pasti akan ditanya: “dada ayam atau paha ayam?”. Beberapa orang tidak akan mempermasalahkan bagian mana yang akan dimakan atau dipilih, namun sebagian orang lagi akan memilih bagian-bagian tertentu. Secara umum, daging ayam dikenal dengan rendah lemak dibandingkan dengan daging sapi. Namun sehat atau tidaknya hidangan atau makanan berupa daging ayam tergantung dari bagian mana yang digunakan serta bahan apa saja yang dicampurkan dalam mengolah daging ayam menjadi masakan tertentu.
Pada dada ayam biasanya memiliki daging yang banyak dibandingkan dengan bagian daging ayam lainnya. Daging pada bagian dada ayam lebih kering dan berserat sedangkan pada bagian paha, daging ayam akan lebih basa dan gurih. Mau tahu antara dada ayam sama paha ayam lebih sehat yang mana? Yuk, lihat kandungan nutrisinya:
1. Protein
Semua daging hewani mengandung protein, baik itu daging sapi, daging unggas maupun ikan. Potongan paha ayam dengan berat 85 gram mengandung protein sebesar 21 gram, dan untuk dada ayam mengandung protein yang lebih tinggi, yaitu 25 gram. Asupan yang disarankan untuk protein perharinya adalah 46 gram untuk wanita dan 56 gram untuk pria. Protein diperlukan oleh tubuh untuk menjaga kekebalan tubuh, pertumbuhan sel dan membangun massa otot.
2. Lemak
Kandungan lemak cenderung lebih rendah dada ayam jika dibandingkan dengan paha ayam. Satu bagian dada ayam mempunyai kandungan lemak sebesar 7 gram lemak total dan 2 gram lemak jenuh, dan merupakan 10 persen 9 persen dari kebutuhan harian yang direkomendasikan. Sedangkan pada paha ayam memiliki kandungan lemak sebesar 13 gram lemak total dan 3,5 gram lemak jenuh per 85 gram tiap porsi paha ayam atau sekitar 85 persen. Ini merupakan 20 persen dari asupan harian yang direkomendasikan dari total lemak dan 18 persen lemak jenuh. Jika kita makan paha ayam maupun dada ayam dengan mengurangi kulitnya untuk tidak dikonsumsi, maka dapat mengurangi kandungan lemaknya.
3. Kalori
Bagian dada ayam dan paha ayam mengandung kalori yang berbeda. Untuk satu porsi dengan ukuran berat 85 gram dada ayam mengandung 170 Kkal, sedangkan pada paha ayam dengan ukuran berat yang sama mengandung 210 Kkal.
4. Kolesterol
Dada ayam dan paha ayam mengandung kolesterol yang moderat, bagian dada ayam dengan berat 85 gram mengandung 70 miligram kolesterol, sedangkan paha ayam mengandung 80 miligram kolesterol.
5. Zat Besi
Zat besi merupakan mineral penting yang dapat membantu hemoglobin dan mioglobin. Dada ayam dan paha ayam memiliki kandungan zat besi yang sama dengan satu porsinya mengandung 4 persen dari nilai harian zat besi yang direkomendasikan dan untuk satu porsi paha ayam mengandung 6 persen zat besi.
Sudah tahu kandungan nutrisi bagian dada ayam dan paha ayam bukan? Jangan khawatir Rocketers, semua menu berbahan dasar daging ayam di Rocket Chicken merupakan daging pilihan dan di olah dengan benar. Jadi, nanti mau makan dada ayam atau paha ayam?
TOP